关于严格市级机关事业单位编外人员使用管理的通知
摘 要:

市级各部门、市直属事业单位:

根据《四川省人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅等部门关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理意见的通知》(川办发〔201545号)精神,经市政府同意,现就严格市级机关事业单位编外人员使用管理相关事项通知如下。

一、从严控制使用编外人员

党政群机关、参公管理事业单位和行政类事业单位原则上不得使用编外人员,公益一类事业单位(不含参公管理事业单位)严格控制使用编外人员。凡是能通过购买服务的阶段性、辅助性、后勤服务性等工作,一律采取项目购买或服务外包方式解决。确需使用编外人员的,按照一事一议原则,报市委编委审批。

二、健全市级机关事业单位编外人员使用管理工作机制

组织、机构编制、财政、人社、用人单位及其主管部门要加强协调配合,健全市级机关事业单位编外人员“审、进、管、出”综合管理机制。机构编制部门要坚持科学评估和动态调整原则,从严核定编外人员数和使用时限;组织、人社部门按任务分工组织实施编外人员的使用管理;财政部门积极推进采取政府购买服务方式满足工作需求,变“养人办事”为“购买服务”;用人单位及其主管部门对经审批同意使用的编外人员要制定管理办法及使用方案,管理办法和使用方案按规定报相关部门同意后实施,管住用好编外人员。

三、分类审核市级机关事业单位编外人员数

(一)党政群机关、参公管理事业单位和行政类事业单位原则上不得使用编外人员。采取项目购买或服务外包方式解决阶段性、辅助性、后勤服务性工作等所需辅助人员力量,所需费用列入单位办公经费或部门项目经费中,不再新核编外人员数,原已核定了控制数的编外人员逐步消化,控制数以外不得新进编外人员。确需使用辅助人员且中央、省、市有明确的人力资源配备标准的,由市委编办按标准从严核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批。

(二)公益一类事业单位(不含参公管理事业单位)严格控制使用编外人员,控制数以外不得新进编外人员。因基本公共服务需求造成工作任务增加,基层一线服务人员力量不足,确需使用辅助人员且中央、省、市有明确的人力资源配备标准的,由市委编办按标准从严核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批;无明确的人力资源配备标准的,由市委编办从严从紧核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批。

(三)公益二类事业单位确需使用编外人员的,由主管部门按照有关规定实行严格管理,所需经费由单位按规定解决。                      

四、严格市级机关事业单位编外人员使用管理

经市委编委批准使用的编外人员,由市委组织部、市人社局、用人单位及其主管部门按照《四川省人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅等部门关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理意见的通知》(川办发〔201545号)的规定,严格市级机关事业单位编外人员的使用管理。

本通知自印发之日起执行。

网站导航