新都区创新工作方式提升事业单位登记管理水平

作者:管理员  发布日期:2020-01-13   查看次数:4130 次

为进一步贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,新都区事业单位登记管理局紧紧围绕全区各类事业单位发展现状认真开展调研分析,创新工作方式,不断提升事业单位登记管理工作水平。

(一)坚持理念创新。一是增强创新意识,积极探索事业单位跟踪和动态监管评价体系(事业单位职能运行评估),努力推动事业单位登记管理提质增效。二是抓好宣传引领,充分利用网络电视、报刊杂志等宣传相关政策法规,聘请专家学者开展专题指导,形成主动登记的良好氛围。

(二)坚持制度创新。一是认真分析全区事业单位登记管理现状,研究制定工作实施方案、法人证书、印章管理办法等规章制度,确保各项环节有据可依、有章可循。二是理顺登记管理体制涉及的内外关系,进一步明确有关部门职责,建立健全工作协调机制。三是积极推进事业单位职能运行评估建设,探索确定评估主体、建立评估指标、制定评估方法、应用评估结果的工作机制和有效途径。四是配合有关部门推动建立符合事业单位特点的信用等级评价制度、诚信信息公开制度、失信惩戒制度和诚信档案制度等,为事业单位法人依法独立运行创造更好的体制环境。

(三)坚持监管创新。一是按照受理人初审、审核人复审、负责人终审的三审模式,对登记及时性、资质有效性、数据真实性、业务规范性等进行认真审查。二是主动同组织、人社、财政等沟通对接,对少数不按时登记、办理年度报告公示和变更的单位,协调相关部门采取措施,停办或暂缓其办理工资调整、养老医疗保险等事项。三是加大事业单位登记管理行政执法力度,通过实地核查、年报公示、信息抽查等方式,有效落实事中事后监管,进一步规范事业单位业务活动。

(四)坚持服务创新。一是转变工作作风,强化服务意识,采取“人员下去、办公下移、工作下沉”,对申请、受理、审核、发证各环节开展动态跟踪,进一步缩短办理时限,提供服务便利。二是拓展网上登记管理工作服务领域,逐步建立统一规范、功能完备、办理便捷、实时动态、监管有力的网上登记管理体系,推动政务公开化、办公高效化、服务网络化。(新都区委编办  供稿)