温江区扎实推进清理规范证明材料工作

作者:管理员  发布日期:2017-08-21   查看次数:2857 次

温江区扎实开展各类证明材料清理规范工作,进一步推动了放管服改革和减证便民专项行动落地见效。一是清理范围全覆盖明确以行政审批类、公共服务类、部门之间和乡(镇)类证明事项为重点,组织区政府各部门、有关单位等66家单位,认真梳理部门要求相对人提供的证明材料和部门为相对人出具的证明材料,并对教育、卫生、金融、司法、通信、电、气、油、水等领域的证明材料进行科学分类,明确牵头部门及清理方式方法,确保梳理范围科学全面。二是纵横沟通零障碍采取编办牵头、政务中心汇总、法制办会审的方式开展清理工作,以法定依据为抓手,严控梳理和逻辑尺度,及时与区级部门、有关单位沟通联系并汇总反馈意见建议,认真研究解决存在的问题,针对清理工作中的重点难点,加强纵向横向沟通联系,积极向上级主管部门请教清理规范工作的做法和原则,学习借鉴兄弟区(县)的工作经验,并结合实际明确统一清理规范的标准和原则。三是分类清理无例外全面查找法律法规依据,没有法律法规依据要求相对人提供的证明类材料,原则上一律取消;紧盯上级政策变化,上级部门明文规定应当取消的证明材料,原则上一律取消;同一事项各个环节需要同一证明材料,可通过部门间沟通、查询、数据共享等方式获取的,原则上一律取消或不再重复提供。(温江区委编办  供稿)