成都市双流区在全省率先推行企业投资项目承诺制

作者:管理员  发布日期:2017-11-21   查看次数:6754 次

今年9月,成都市双流区率先形成《成都市双流区企业投资项目承诺制试点工作方案》,在成都临空经济示范区、中国(四川)自贸试验区成都天府新区(双流)片区等5个集聚区内的企业投资项目实施承诺制改革试点。

一、在审批流程上做减法,实行“事前承诺+备案管理”。

在遵循法律的前提下,降低准入门槛。项目开工前企业签订投资项目信用承诺书,承诺书包括噪音污染防治、扬尘污染防治等内容,有效约束企业施工行为,以书面形式承诺其将按照相关法律法规、政策文件和标准规定,实施项目建设。按照原有程序,企业投资项目开工前需办理节能审查、建设安全事项、建筑垃圾处置(排放)等30项行政审批(许可)事项,审批时间在理论上最快也需要197天,实行承诺制后优化为约60天,较以前平均时间压缩近140天。

二、在过程服务上做乘法,实行“全程代办+联合验收”。

承诺制将行政许可事项后置,园区管委会将行政审批(许可)事项中开工前7项统一代办;项目开工后,园区管委会组织部门对6项审批(许可)进行现场服务和帮办;项目竣工后,园区管委会组织相关部门对项目建设进行联合验收,对审验合格事项,5日内完成相关手续的办理。实行承诺制,投资备案各类手续全程由管委会代办,进一步确立了企业投资主体地位。

三、在事后监管上做加法,实行“联合执法+综合监管”。

企业对项目建设所需的规划、国土、安评、环评、水保、消防、报建等事项进行书面承诺后,即启动项目建设,并按照承诺书规定的时限和内容,接受行政部门在项目开工后、竣工后及投产后的监管和因失信受到的行政处罚;同时,建立项目业主异常信用记录和违法失信“黑名单”,并录入国家、省、市信用信息共享平台,使上榜“黑名单”的企业全面接受市场主体准入制裁。

成都市双流区在全省率先推行企业投资项目承诺制,进一步确立了企业投资主体地位,不仅有助于打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,还降低了制度性交易成本,并为全市全面实行承诺制探索先行先试的监管和服务经验。(审改处 双流区 供稿)