市委编办举办机构编制规范性文件备案业务培训

作者:管理员  发布日期:2018-07-11   查看次数:989 次

为进一步加强和规范机构编制规范性文件备案工作,提高机构编制工作规范化水平,79日,市委编办举办机构编制规范性文件备案工作专题业务培训,由体改处(法规处)有关人员授课,详细讲解机构编制规范性文件备案工作的有关背景和工作要求,全办干部职工参加培训。

培训从是什么为什么备什么怎么备的角度切入,分析了备案的性质,指出机构编制规范性文件备案是反映上级机构编制部门对下级机构编制部门层级监督关系的事后管理的一种手段;阐释了备案的意义,指出机构编制规范性文件备案是加强和规范机构编制管理的客观需要,是维护机构编制政策法规体系统一性和权威性的重要举措;阐述了报备的范围,指出机构编制规范性文件报备范围的一般要求、需要排除的具体事项以及不重复报备的原则;阐明了备案的具体工作要求,指出机构编制规范性文件备案的原则、时效要求、材料要求、工作机制、审查内容、结果处理和有关的参照执行办法。

与会人员表示,这次业务培训是对机构编制规范性文件备案工作的一次系统梳理,层次清楚、内容精炼、针对性强,有助于下一步加强和改进备案工作,进一步提升机构编制工作规范化水平。(体改处  供稿)