市委编办召开驻村扶贫工作专题会议

作者:管理员  发布日期:2018-07-16   查看次数:1269 次

7月13日上午,市委编办主任敬斌同志主持召开驻村扶贫工作专题会议,听取市委编办驻村干部杜林同志关于简阳市周家乡艳丰村精准扶贫情况汇报,分析驻村扶贫形势任务,对深入开展有关帮扶工作进行研究部署。市委编办副主任、机关党委书记罗伟,机关党委委员和人事处等相关处室同志参加会议。

会议强调,高质量打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果是全面建成小康社会的重要要求,是成都实现新时代“三步走”战略目标、推动高质量发展和落实乡村振兴战略的题中应有之义,更是最大的政治责任和最大的民生工程。市委编办机关党员干部要进一步提升思想站位、统一思想认识、强化宗旨意识,积极参与、主动作为,聚焦巩固提升帮扶成效的重点领域和关键环节精准发力,确保扶到点上、扶到根上、扶出实实在在的成效。

会议要求,驻村帮扶工作是一项艰巨的系统工程,也是市委编办应当履行的政治责任,全办上下要树立“一盘棋”的思想,集全办之力支持驻村干部开展帮扶工作。一是情况掌握要全面。驻村干部要进一步了解艳丰村有关规划情况,弄清是否纳入龙泉山城市森林公园整体搬迁范畴,基础设施建设、产业项目打造是否与整体发展规划相契合。二是帮扶措施要精准。坚持向省委编办对标看齐,认真学习省委编办有关帮扶工作经验做法。抓好思想认识提升,组织帮扶村开展感恩教育活动,积极宣传扶贫政策,强化感恩党的关怀和自力更生意识。抓好产业扶贫工作,支持发展特色水果、乡村旅游等产业。抓好基础设施提升,协调做好入户道路、修建“小农水”等工作。抓好支部结对共建,做好编办党支部与艳丰村党小组之间点对点结亲帮扶工作。抓好学习交流,组织艳丰村党员干部到先进地区学习脱贫经验。三是工作力量要统筹。驻村第一书记要加强向艳丰村牵头帮扶单位的工作汇报和与其他帮扶单位的沟通联系,做好工作统筹协调,共同发挥脱贫攻坚作用,扎实推进各项帮扶工作落到实处。(综合处  供稿)