成都举办全市机构编制系统“深化大学习当好答卷人”读书班

作者:管理员  发布日期:2018-07-26   查看次数:1325 次

7月25日,成都编办结合开展“大学习大讨论大调研”活动,组织召开全市机构编制系统“深化大学习、当好答卷人”读书班,区(市)县委编办主要负责同志和有关业务骨干、市委编办机关干部共80余人参加培训。

读书班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川、成都工作重要指示精神,认真学习省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,敬斌同志结合当前形势任务和机构改革工作实际作开班报告,深入解读了省委《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《关于全面推动高质量发展的决定》,准确把握省委“一干多支、五区协同”发展战略,深刻认识成都在四川发展全局中的龙头地位和关键作用,引导党员干部进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”。同时,班子成员结合分管领域业务工作进行专题辅导,8个区(市)县委编办和4个处(局)作“大调研”成果会议交流,其他18个基层编办和5个机关处(局)作书面发言,共同研讨机构改革工作,共同谋划下一步工作打算,在“大学习”中深化认识,在“大讨论”中厘清思路,在落实成都市“全面落实年”做实举措。

一是读书班坚持把深化学习作为第一需要,在践行“新思想”中当好时代答卷人。坚持紧跟时代学,提升观大势谋大事的能力,从成都在全国的发展定位中、成都在全省的发展定位中、机构编制工作在全市的发展定位中观大势谋大事。坚持紧贴任务学,提升明方向强指引的能力,认真学习习近平总书记对深化机构和行政体制改革作了系列重要论述,在学懂弄通上下功夫,深刻领会其精神实质和丰富内涵。坚持紧扣重点学,提升抓改革谋发展的能力。紧扣工作所需抓学习,紧扣对标先进抓学习,紧扣基层实际抓学习,切实提升抓改革谋发展的综合能力。

二是读书班坚持把问题导向作为第一抓手,在推动“转职能”中当好时代答卷人。在深入推进简政放权中转职能,要精准放、深化管、优化服,找准简政放权工作的切入点、着力点和落脚点,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。在推动构建产业生态中转职能,树立聚焦生态圈抓改革理念,探索聚焦生态圈优体制的办法,筑牢聚焦生态圈强保障的基础,深化认识、端正态度、积极作为,积极推动有关领域体制机制创新。在深化基层治理创新中转职能,在精简管理层级中优化基层治理,在创新管理方式中优化基层治理,在推动职能转变中优化基层治理,努力实现机构设置扁平化,治理层级简约化,职能配置高效化。

三是读书班坚持把机构改革作为第一要务,在啃下“硬骨头”中当好时代答卷人。抓好工作上下贯通,在精准对表上下功夫。在主要机构设置上精准对表,在重点内容上精准对表,在工作进度上精准对表,在中央的统一领导下,有组织、有步骤、有纪律的推进改革实施。抓好改革深化拓展,在创新实践上下功夫,用好政策优势,体现实践特色,体现重心下移,聚焦党中央对成都提出了建设全面体现新发展理念城市的要求,因地制宜设置机构和配置职能。抓好工作全面统筹,在健全机制上下功夫,抓好组织领导统筹,抓好关联领域统筹,抓好工作督导落实,确保改革各项配套保障和有机衔接。

四是读书班坚持把崇严尚实作为第一责任,在打造“好队伍”中当好时代答卷人。坚持做旗帜鲜明讲政治的表率,强化政治意识,增强政治修养,提升政治能力,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。坚持做严明纪律守规矩的表率,严明政治纪律,严明组织纪律,严明工作纪律,坚持把纪律挺在前面,以严明的纪律锻造机构编制铁军队伍。坚持做心无旁骛抓落实的表率,在强化担当中抓落实,在增强本领中抓落实,在健全机制中抓落实,深入贯彻成都市委改作风、抓落实的部署要求,着力增强“盯住抓、抓到底”的定力,全面提升抓落实的能力素质,进一步推动工作落细落实。(综合处  供稿)