市事登局“三加强”全面完成2019年事业单位法人公示信息抽查工作

作者:管理员  发布日期:2019-10-28   查看次数:191 次

为加强对事业单位法人的事中事后监管,按照“双随机一公开”原则,近日,市事登局对12家事业单位集中开展了法人公示信息抽查。

一是加强对法律法规的宣传。以事业单位法人公示信息抽查工作为契机,开展对《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等相关法规和规定的宣传,并做好解释答疑,进一步提高事业单位登记管理意识,引导事业单位规范法人登记行为。

二是加强对公示信息的核查。 通过“拍、听、查、问、记”等方式,对照抽查清单逐项检查。重点查看了事业单位的法人年度报告书公示情况、《事业单位法人证书》登记事项和实际业务活动开展情况是否一致、相关资质认可或执业许可证明文件是否齐备、对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况、资产损益情况、印章使用情况等事项。检查结束后检查人员当场形成《实地核查记录》,如实记录核查情况,并由事业单位法人代表签字和单位盖章确认。

三是加强对整改落实的督促。现场核查工作完成后,当场向抽查单位反馈检查结果,并提出整改建议。对于能够立行立改的要求其当场进行整改,需要时间进行整改的,要求其将整改方案及整改时限于抽查结束后3个工作日报事登局,持续监督整改工作落实到位,确保事业单位法人公示信息抽查工作取得实效。(事登局  供稿)