市级部门权责清单动态调整工作全面完成

作者:管理员  发布日期:2020-01-02   查看次数:948 次

我市党政机构改革后,市委编办深入贯彻落实市委关于国际化营商环境建设年的决策部署,按照省、市关于加强权责清单制度建设,建立完善清单动态调整机制的工作要求,积极推进相关工作。目前,机构改革涉及行政权力调整事项的24个市级部门权责清单已全部编制完成并向社会公开。

一是健全机制,明确责任分工。结合本轮机构改革,市委编办在制定相关部门“三定”规定时明确相关部门职责权限和任务分工, 进一步完善权责清单工作机制。市委编办负责牵头组织协调权责清单动态调整工作,市司法局负责权力清单的动态管理和权力事项、责任事项的合法性审查;市纪委监委负责权责清单动态调整工作监督和责任清单追责情形的审查;市网络理政办负责权力清单动态管理的信息公开;行使行政权力的市级部门具体负责本部门权责清单的梳理和编制工作。通过明确任务分工,构建起各部门各司其责、协调联动的协作配合工作机制,共同做好权责清单工作,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

二是精心谋划,加强动态管理。2016年我市全面实施权责清单制度以来,市委编办将权责清单动态管理工作纳入年度工作目标,严格按照上级有关要求进行安排部署和推进。理顺党政机构职责关系,统筹设置党政机构,政府有关机构职能并入党的职能部门或由其统一归口领导,或在党的职能部门加挂牌子、由其承担某个方面行政职责,发挥党的职能部门统一归口协调管理职能,统筹本领域重大工作,是此次改革有别于历次机构改革的一项重大变化。为切实落实这一重要部署,做好改革落实与权责清单工作的有机衔接,市委编办会同市司法局印发《关于做好机构改革后行政权力责任清单调整工作的通知》,启动全市权责清单动态调整工作。市委编办主动开展权责清单相关制度的宣传培训工作,尤其是此次改革后因新增职责或承担行政职能的党的职能部门首次编制权责清单的情况,积极指导相关部门做好清单编制工作。

三是加强审核,确保清单规范。市委编办会同市司法局、市网络理政办与相关部门做好政务服务一体化平台行政权力事项认领和认定工作,指导相关部门按照职责调整变化情况,做好权责事项的划转、调整工作,履行好承接相关手续。针对权责清单编制过程中部分部门对工作职责及相应行政权力争议事项,多次组织召开专题协商协调会议,明确权责事项归属。确保高质量完成本年度的动态调整和清单编制工作,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政。

此次权责清单动态调整,共有50个市级部门按照要求进行了梳理。其中,24个市级部门报送了调整后的权责清单总计4103项。经市委编办、市司法局和市纪委监委审核后,已全部在市政府网站公开。(党政群处  供稿)