新津县“四个规范”开展相对集中行政许可试点改革工作
摘 要:

为“减少审批层级、优化审批流程、提升审批效率”, 新津县组建行政审批局,将县规划局、县建设局等23个部门承担的173项行政审批职能和工作人员划转到县行政审批局,实现行政审批集中办理。通过“四个规范”,在全省率先开展了相对集中行政许可权试点改革工作。

一是规范行政权力运行。实行行政审批事项“目录管理”,明晰权责关系,建立“权力清单、流程清单、责任清单”。规范现场踏勘,抽调业务骨干人员组建了一支跨部门、跨行业的现场踏勘队伍,确保了行政审批资料与现场实际吻合,目前已完成600余项现场踏勘作业。

二是规范行政审批流程。优化审批程序,实行外部流程图和办事指南表“图表合一”。审批环节实施分段管控,将173项行政审批事项分成三类,按照不同的程序进行审批。继续深化社会投资项目“1+5四段式”并联审批模式,实现从注册登记到取得施工许可证缩减至40个工作日。

三是规范事中事后监管。出台了《新津县行政审批事中事后监管实施意见》,建立“1主4辅”的事中事后监管体系;梳理岗位廉政风险点,签订《个人廉政风险和防控承诺书》和《科室廉政风险和防控承诺书》,并向社会公示;实行办结件抄告制,县行政审批局在审批事项办结后2个工作日内将审批结果以纸质文档、信息共享平台两种方式推送至监管部门。

四是规范服务延伸下放。为扩权强镇,激发镇乡活力,将新津县县级审批事项和便民服务事项延伸到5个试点镇乡的便民服务中心,下放市场监管、社会管理、社会保险等9个部门61项县级行政许可和服务事项。计划用1-2年时间,完成12个镇乡(街道)和106个村(社区)政务服务载体建设。(新津县委编办 供稿)


网站导航