金堂县委编办四举措推进事业单位分类改革
摘 要:

按照中央和省市关于分类推进事业单位改革总体安排部署,金堂县以新一轮政府机构改革为契机,稳步推进事业单位分类改革,取得阶段性成果。

一是以前期分类为基础,推进行政类事业单位改革。根据前期分类,金堂县共有8个行政类事业单位,结合此次机构改革已完成7个单位改革工作。其中撤销2个正局级事业单位、3个科级事业单位,1个科级事业单位调整为部门所属行政机构,1个正局级事业单位调整为部门所属副局级事业单位,且将其承担的行政职能划归机关相关科室承担。

二是以保持稳定为前提,推进经营类事业单位改革。维护人员稳定是推进经营类事业单位改革的前提,人员过渡问题是改革的关键,此次改革共调整经营类事业单位人员33名,完成1个经营类事业单位人员调整,撤销经营类事业单位1个,只保留牌子事业单位1个。

三是以控制总数为原则,推进公益类事业单位改革。将事业单位职能职责清理和政府机构职能职责清理统筹进行,全面清理涉及改革部门所属事业单位职能职责,对职责相近的事业单位合并设置,职能职责消亡的事业单位撤销。根据调整,合并减少公益类事业单位2个,撤销公益类事业单位4个,总共减少公益类事业单位6个。

四是结合综合行政执法体制改革,推进行政执法类事业单位改革。以行业相近为划分依据,综合设置全县行政执法类事业单位,将职能职责相近的10个执法类事业单位按行业合并设置为4个,撤销执法职能弱化或者消亡的执法类事业单位1个,撤销执法职能与业务科室紧密联系的执法队1个,总共减少行政执法类事业单位8个。(金堂县委编办 供稿)


【上一篇】: 金堂县探索实施“镇区合一”管理体制改革

【下一篇】: 没有了

网站导航