郫都区编办认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动
摘 要:

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会、省委十一届三次全会、市委十三届三次全会、区委十四届五次全会精神,切实加强全面从严治党,提前谋划新一轮机构改革工作,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,郫都区编办组建了专题考察调研小组,赴广东省学习机构编制管理先进经验。

8月3日,以开展“机关小课堂”活动为契机,郫都区编办全体干部职工听取了调研小组关于赴广东省汕头市濠江区、深圳市盐田区开展机构编制实地调研学习情况的汇报,重点对汕头市濠江区简政放权与大部门制相结合,打造精简高效“小”政府以及深圳市盐田区机构设置综合精干、职能配置科学合理,构建“极简”党政机构的先进做法进行了交流分享。大家纷纷表示,通过集中讨论学习,均深受触动、获益匪浅,此次调研深度借鉴了广东两区先进宝贵的经验,为统筹推进机构改革奠定了良好的基础。

下一步,郫都区将按照中央、省、市机构改革相关要求,结合区域社会经济发展实际,探索制定机构改革设置方案,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的政府机构职能体系。主要从以下几个方面着手:一是狠下功夫,主动解放思想。坚持用改革的思路和创新的办法解决发展中的难题,用创新的机构编制来适应新时代的区域发展,为郫都高质量发展提供保障。二是因地制宜,探索创新模式。结合国家、省市机构改革方案和郫都“电子信息主体功能区”、“乡村振兴博览园”的发展定位的实际,因地制宜的开展改革创新实践。三是抓住重点,务求改革实效。牢牢抓住中央关于大部制改革的这一核心内容——转变政府职能,循序渐进式的展开,不断改革和完善政府职能,适应社会和时代的发展要求。(综合处  郫都区委编办  供稿)                     

网站导航