成华区委编办“三举措” 开展承担行政职能事业单位梳理工作
摘 要:

为贯彻落实党和国家机构改革“全面推进承担行政职能的事业单位改革,理顺政事关系,实现政事分开,不再设立承担行政职能的事业单位”要求,成华区委编办超前谋划,积极开展承担行政职能事业单位梳理工作,摸清基本情况,分析研究现状,为切实推进党和政府机构改革做好充分的思想准备和工作准备。

一是统一思想,理清思路。认真学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,密切关注机构改革最新进展,切实把思想和行动统一到中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。充分认识承担行政职能事业单位改革是党和国家机构改革的重要组成部分,深刻剖析改革涉及的领域及方向,制定承担行政职能事业单位梳理工作方案,理清思路,确保梳理工作任务保质保量完成。

二是摸清底数,掌握实情。对照事业单位“三定”方案主要职责、事业单位登记证书宗旨和业务范围、行政权力清单等内容,开展全区事业单位职能职责梳理工作。在此基础上,结合实名制信息管理系统,对拟列入承担行政职能事业单位的机构名称、编制、内设机构、实有人员、领导职数等情况进行全面核对梳理,做到基础数据准确,落实批准机构与实际运行机构相对应、实名制系统录入人员与在职人员信息相对应、实有人员与工资统发相对应。

三是加强研究,模拟调整。根据职能职责、机构、人员编制梳理情况,深入分析我区承担行政职能事业单位运行存在的问题和改革中面临的困难,结合党和国家机构改革方案,把握政事分开这条主线, 实现行政职能回归行政机构,坚持能转职能的不转机构,确需转机构的要综合设置,有针对性的对承担行政职能事业单位进行模拟调整,形成改革初步框架路径,为后续扎实推进相关工作打好基础。(事编处  成华区委编办  供稿)

【上一篇】: 成华区全面启动机构和人员编制核查工作

【下一篇】: 没有了

网站导航