郫都区创新工作机制 加强动态监控 不断提升机构编制实名制管理水平
摘 要:

为加强机构编制实名制信息系统建设,进一步提高机构编制统计的准确性、及时性,增强实名制管理的科学性和权威性,郫都区委编办坚持不断完善工作运行机制,建立“日清、月结、季报”工作制度,实行机构编制“负面清单”管理,进一步提升了机构编制实名制管理水平。

管理系统每日维护。针对郫都区撤县升区和职务职级并行造成的实名制信息系统人员信息不精准的问题,明确专人负责机构编制实名制信息系统,建立数据“日维护”机制,对各部门申请的上下编业务进行指导,并做到即来即办、当日办结。实行台账动态管理制度,对机构、人员变动情况及其依据文件实行全过程动态管理,随时掌握全区人员增减情况和变化动态。

统计数据每月归结。建立机构编制与组织、人社、财政等部门数据定期对账机制,通过系统数据比对和每月末人社部门、财政部门提供当月在职人员变动花名册、财政供养人员增加情况等方式,编办结合当月上下编制台账逐项核对,及时发现数据差异原因,反馈修正维护实名制管理系统,切实解决数出多门、互不匹配等问题,梳理形成《全区机关事业单位人员增减情况表》,分系统、分类别详细反映当月人员变化情况。

综合情况每季汇总。建立健全机构编制定期报告机制,及时向上级报送实名制信息系统季报和年报。深入分析每季度机构编制变化情况、变动原因及趋势特点,形成《郫都区机构编制和在职人员情况季度报告》向本级编委领导、编委成员单位报告,切实发挥机构编制实名制系统在服务决策、动态监管、分析研判中的基础性作用。

负面清单半年通报。将超时限上下编,只管上编、不顾下编,手续不完善、信息资料不准确、补充不及时等情况以及机构编制督(抽)查和责任审计中发现的问题等纳入负面清单,实行负面清单动态管理和红黑榜,及时跟踪督促,推动整改落实,每半年汇总整改落实情况,进行全区通报。上榜情况和整改结果与年度各单位用编计划挂钩,通过倒逼手段进一步压实工作责任,提高各单位强化机构编制实名制管理的责任感和自觉性。(督查处 郫都区委编办  供稿)

 

网站导航