青羊区盘活用好编制资源 积极适应和服务 经济社会发展新常态
摘 要:

近年来,青羊区积极创新编制管理,盘活用好编制资源,着力优化编制资源配置,促进人才资源合理流动,有力保障了党委政府中心大局工作。

(一)实行“基本编制+动态编制”管理,盘活用好编制资源。为提高编制使用效益,对全区各行政单位编制进行重新调配,通过采取“基本编制+动态编制”的方式,对事关经济社会发展的重点领域、主导产业主动跟进编制保障。一是各行政单位在保障现有领导职数占编后收回剩余编制,保障领导职数的编制确定为基本编制,收回的剩余编制确定为动态编制。二是按照总量控制、动态调整、有增有减的原则,将动态编制向区委区政府中心、重点工作倾斜,在保障各行政单位领导职数占编前提下,动态编制优先用于保障综合协调部门、产业发展部门。三是按照职能职责和任务分工将全区各行政单位划分为综合协调部门、经济和产业发展部门、城市建设管理部门、社会事务综合管理部门等类别,动态编制分配按不同部门类别,分别在各自基本编制基础上,上浮一定比例确定。

(二)统筹调配全区行政在编人员,促进人员科学合理流动。针对区行政编制总量不大,人员超编较为突出的情况,为充分挖掘现有人员潜能,促进行政在编人员科学合理流动,对全区行政在编人员进行统筹分配。全区人员调剂控制总数为全区行政超编人员总数,部门人员调剂控制数在部门基本编制+动态编制基础上按部门类别及下属事业单位设置等情况确定实有人员调剂控制数。各部门在现有人员超出人员总量控制数(部门人员总量控制数=基本编制数+动态编制数+人员调剂控制数)的情况下,实行“人员只出不进”管理,逐步消化,原则上消化完成前不得新进人员;在现有人员未达到人员总量控制数的情况下,可在全区行政在编人员中择优选调。

(三)打破“一核定终身”模式,建立编制动态调整机制。建立机构编制动态调整管理办法,全区各类编制数在上级下达的总量内,按照“控制总量、盘活存量、同类调剂、保障重点”的原则,实行分级、分类核定管理,根据经济社会发展和单位运行情况,动态调整行政和事业编制,对职能弱化的机构、空编较多的机构,及时核减收回编制,收回的编制纳入全区机动编制内统筹使用;对职能加强或新增的机构,首先在本系统、本单位现有存量编制中调剂解决,充分利用现有人员编制来承担,如无法调剂的则在全区机动编制内统筹考虑;对区委区政府中心、重点工作所需编制,着重倾斜、重点保障。通过动态调整,既做“加法”又做“减法”,改变了“一核定终身”的现象,使有增有减成为常态,最大限度地化解了机构编制资源有限与部门需求无限的矛盾,实现了向管理要编制。(督查处 青羊区委编办  供稿)

网站导航