项目审批再提速 服务企业再升级—邛崃市积极探索一般建设项目“50个工作日审批制”
摘 要:

为最大限度降低企业办事成本,助推项目建设提速增效,邛崃市积极对标国内先进地区,以行政审批制度改革为抓手,在天邛产业园区2家企业内试点推行一般建设项目“50个工作日审批制”(立项用地阶段时限为6个工作日、方案审查阶段为21个工作日、施工许可阶段为8个工作日、竣工验收阶段为15个工作日),努力打造审批时限最短、办事效率最高、政府服务最优、创新创业活力最强全国一流营商环境。

规范中介管理,做优前置审批。从企业项目审批要件出发,提前开展审批服务,尽可能将问题解决在项目立项之前。一是对企业提供项目审批中介服务清单和“中介服务超市”,让其在项目签约后即可知晓需要办理事项和需委托的中介服务事项,同时规定中介服务时间为50个工作日,确保准业主在取得施工许可之前,环评、安评、水保、节能等中介服务已经完成。二是由邛崃市行政审批局提前介入项目服务,为企业提供审批咨询,指导和帮助企业提前开展基础资料准备工作。三是相关审批部门对企业委托中介服务项目开展项目模拟审批,并以“模拟审批结果告知流转单”的形式为企业需准备的相关资料提供指导,一旦完成资料准备,即可进入“不重复、一次过”的简化流程审批,最大限度节省时间。

合并审批事项,简化审批环节。通过合并审批事项、简化审批环节等方式,确保审批内容不变、程序时间缩短。一是推行审批“多项合一”。实行“一件事”审批,对内容相近、属于同一阶段审批事项进行合并,形成一套办事材料、一张申请表格、一个办事流程,整合后的审批项目15项,比整合前的45项减少了三分之二;实行“多评合一”,建立联合评价制度,对各项评审评价实行“一次评审、一次告知”;实行“多测合一”,竣工验收中的各项测绘由业主单位委托一家测绘机构完成,实现“一套测绘成果,多个部门数据共享”。二是推行告知承诺制。对非国家投资项目招标监督备案等不会产生严重后果、事中事后监管能够纠正的19个审批事项实行告知承诺制,节约审批时间26个工作日。除涉及规划、土地、安全、环评审批事项的承诺资料需在办理工程建设项目施工许可证前补齐外,其余承诺事项的资料可在项目建设中补齐,助推企业加快开工建设。三是推行分段限时办结制。将审批过程划分为立项用地、方案审查、施工许可、竣工验收四个阶段,按照“压缩到不能压缩为止”的原则重构审批流程,实行分段限时办结,其中立项用地阶段时限为6个工作日、方案审查阶段为21个工作日、施工许可阶段为8个工作日、竣工验收阶段为15个工作日。

优化审批机制,提升审批效率。强化部门协同协作,加强审批方式创新,建立部门联合办理的高效审批机制。一是实行“1+X”并联审批。在项目审批的四个阶段,实行“一家牵头、多部联办,同步推进、限时办结”的工作机制和“一个窗口提供服务、一张表单整合审批材料,一套机制规范审批运行,一次告知办事流程”的审批机制。牵头部门通过责任分解和综合协调,将审批事项纳入后台运作,通过并联审批在分段限时规定的时间内完成项目审批。二是实行多部门联合图审。规划、建设、消防等业务主管部门联合办公,对消防设计、人防设计、施工图“三张图”进行联合审查,“一单式”出具审查修改意见,避免因部门之间意见不同,导致图纸反复修改,人为拉长图审时间。图审时间由原来的至少30个工作日,压缩为7个工作日。三是实行“互联网+审批”。建立邛崃政务综合服务平台,与省一体化政务服务平台、四川省投资项目监管平台数据对接,建设项目实行网上接件、网上流转、网上审批,审批部门动态监管,并对审批部门进行全过程考核,让“数据多跑路,企业少跑腿”。

搭建交流机制,提供优质服务。为帮助企业有效解决建设项目中的实际困难,该市积极搭建交流平台,为企业提供找得着、用得起、有保障的优质服务。一是建立“N+1”服务机制。依托“邛崃服务”微信企业公众号,为每个投资建设项目建立微信群,相关企业及所有审批相关人员全部加入,提供诸如网上咨询、网上预审、办件查询、办件预约、业务指导、投诉举报等“多对一、跨部门”的“N+1”服务。二是推行项目“管家式服务”。由工业园区管委会确定专人作为项目管家,按照“自愿委托、无偿代办、全程服务”的原则,根据企业建设需求,提供“代办+帮办”“协调+监督”精准服务,帮助企业准备资料,代办报批手续,跟踪督促项目审批,联系协调水、电、气、讯等事宜。(区县处 邛崃市委编办  供稿)

网站导航