双流自贸区创新人事制度助推自贸区发展建设
摘 要:

自贸试验区挂牌成立以来,双流区按照“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观念,创新实践“两总控、三自主”(员额总控、工资总控,自主设岗、自主选人、自主分配)模式,奋力打造一支国际化、专业化的自贸服务团队。

一、着力优化机构设置,最大限度整合资源。在机构设置上聚焦“力量整合”。坚持“精简、高效、灵活”,创新机构设置方案,设立双流自贸试验区管理局(挂高新综合保税区双流园区管理委员会牌子),与成都国际航空枢纽综合功能区管理委员合署办公,实行“一体化”管理。在岗位设定上着力“服务发展”。坚决摒弃“因人设岗”思想,坚持以职能定岗位,着眼提高行政效率,降低行政成本,实行“大部制”管理,综合设置办公室、制度创新部、航空经济发展部、营商环境部、口岸服务部、园区运营与监管部等6个部室,内设机构精简度达70%。同时,结合管理需要分别设置部室正职、部室副职等岗位。在员额核定上实行“总量控制”。综合考虑合署办公前两个单位原有编制数,根据近年来实有人数和园区所辖面积、服务企业数量、经济指标、重点项目、重大目标考核任务等因素变化,结合自贸试验区未来发展预期,核定员额80名;并由自贸局自主设岗、市场化招聘,拓展人员渠道,激发工作活力。

二、着力打破身份限制,最大限度汇聚人才。推动“身份管理”向“岗位管理”转变。对于原综保区管委会、航枢委体制内人员,实行编制内任职与岗位聘用相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案与合同聘用管理相分离的管理模式,原任职岗位、工资全部作为档案管理,封存档案身份,以竞聘后的岗位作为考核岗位、作为薪酬管理依据。推动“选拔任用”向“全员聘用”转变。体制内人员封存身份,在全区范围内公开竞聘,凭实力竞争上岗;对市场化人员广开渠道,在全球范围内公开招募。对于符合条件竞聘上岗的人员,彻底摒弃身份限制,同舞台同平台凭实力干事创业,拓展了自贸区选人招才渠道,为自贸区建设发展提供了有力的人才支撑。推动“层级管理”向“扁平管理”转变。打破主要领导—分管领导—部室负责人—普通干部的层级化管理方式,实行主要领导管总、分管领导任部室长、所有干部按业务分工的扁平化管理方式,工作一竿子插到底,摒弃了传统的“层层把关”,工作效率得到进一步提高。

三、着力创新考核模式,最大限度激发活力。 坚持“以岗定薪”,岗位设置与薪资标准挂钩。借鉴“1+3+7”自贸试验区薪酬设计体系,根据各岗位职能职责、工作强度、业绩贡献等因素核定各岗位薪酬待遇标准,岗位薪酬包括基本工资(占总薪酬40%)和绩效奖励(占总薪酬60%)。坚持“以绩定酬”,业绩考核与绩效奖励挂钩。坚持自主分配、绩效导向,采用目标管理法科学制定绩效考核办法。以目标完成情况为考核指标,以“单位领导评+部室互相评+第三方测评”为考核方式,以“季度考核+年度考核”为考核时段,以部室为考核单元,分一、二、三等奖,并在此基础上对个人按A、B、C、D等级进行年度考核。坚持“以考定聘”,年终考核与合同续聘挂钩。坚持动态管理,连续2年被评为D等级的人员,不再续聘,体制内人员实行分流,市场化选聘人员按劳动合同解除聘用关系。(区县处  双流区委编办  供稿)

网站导航