建章立制促规范,提质增效添活力—邛崃市探索推行编外人员规范化全过程管理
摘 要:

为扎实做好邛崃市党政群机构改革工作,进一步加强和规范机关事业单位编外人员管理,减少财政供养人员,提高政府行政效能和服务水平,在成都市级相关部门的指导下,邛崃市结合实际,积极组织开展编外人员清理规范工作,探索编外人员管理的新路子,为高质量建设成都西部区域中心城市提供高效的人力资源保障。

一、主要工作举措

(一)加强组织领导,积极稳妥推进。

邛崃市委市政府高度重视编外人员清理规范工作,将其列入市委市政府重要工作议程,市委常委会、市政府常务会和编委会多次专题研究部署清理工作。市政府先后30余次研究工作路径、管理办法和薪酬标准等具体事项,在该项工作进入攻坚阶段后,每天下午召开联席会议,听取当天工作进度,及时研判解决发现的问题和不稳定因素。特别是对部分单位出现的微信群聚集、群访等不稳定苗头,市政府主要领导和分管领导带头与涉及单位负责人面对面讨论,研究制定行之有效的措施,将事件消除在萌芽状态,至今未发生影响社会稳定的事件。

(二)化解历史积难,体现关心关爱。

此次规范清理过程中,部分单位出于自身部门利益考虑,对此次规范管理工作具有一定抵触情绪,出现政策宣传动员不及时、工作推进缓慢、执行不到位等情况。邛崃市在调研掌握编外人员状况和就业形势的基础上,坚持实事求是、尊重人才,在原则问题上不动摇,在措施、细节上体现关心关爱。通过集体宣讲政策、专人指导沟通、部门分工协调等促使编外人员理解改革,支持改革,确保整个工作按时有序完成。

(三)协同研究讨论,重核规模数量。

邛崃市委编办与人社局、纪委监委、财政局、法制办等部门加强联动配合,在市政府主要领导和分管领导的部署下,组建工作专班,对推进计划、财政支出预算和风险稳控等进行讨论研判。利用此次工作契机,按照科学合理、精简效能的原则,对各单位编外人员规模进行了重新核定,从1492名减为1231名,并实行“两年一核”动态管理。

(四)实施分类管理,优化用工模式。

按“分类实施、稳妥处置”的原则,对能通过市场化购买服务方式解决的阶段性、辅助性、后勤服务性岗位人员,采取市场化购买服务进行管理;对文职辅助、专业技术、驾驶员、城管、公安协勤辅警等岗位人员,由用人单位与国有公司签订劳务派遣协议,采取劳务派遣的方式进行管理。针对历史遗留问题不能解聘人员(如民办教师)和不宜通过与公司建立劳动关系人员(如乡村规划师)采取备案制方式进行实名制管理;对从事公益性岗位人员、大学生志愿者等,由相关部门按现行政策进行规范化管理。

(五)规范经费渠道,重构保障体系。

按照“总量控制、工作需要、合理配置、当增则增、当减则减”的原则,以本次清理规范后重新核定的各单位编外人员规模为基础,经审定同意使用的编外人员经费由市财政局纳入预算管理,列入单位预算,年终进行财政绩效评价。对原财政预算中安排的编外人员人头经费、项目中涉及的人头经费、通过追加预算临时增加的人头经费,全部一律取消。对涉及编外人员的工会经费、误餐补助等费用一并纳入财政保障范围。

(六)规范聘用程序,严把人员入口。

按“分类核定、成本控制”的原则对编外人员的管理类型和岗位进行审核,杜绝无序进入。对市场化购买服务的人员,根据用人单位职能职责、工作任务、市场价格等因素,由财政部门会同用人单位测算购买服务价格后,按照程序实施服务外包;对劳务派遣人员,由用人单位在规模控制数内向人社部门申请使用,审定后由劳务公司派遣人员;对于备案制管理人员,由用人单位继续与劳动者签订劳动合同,纳入实名制管理,并随自然减员等额收回规模控制数。

二、取得的成效

通过此次清理规范,邛崃市87家机关事业单位所有购买服务和劳务派遣人员全部解除与编外人员的劳动关系,现有编外人员1840人,较之前减少1420人,减少率达43.5%。同时,依法保障了编外人员的合法权益,破除了“人情户”“关系户”的消极影响,激发了在编在岗人员的积极性、主动性,从机制上解决了部分单位挪用项目资金、工作经费解决编外人员经费的漏洞,实现了编外人员管理的科学化、规范化和精细化。

一是规范了编外人员的进入渠道。明确全市机关事业单位编外人员规模控制数由编办初核后,报市委编委审定,用人单位不得在规模控制数外使用编外人员;明确用人单位在规模控制数内使用编外人员须经人社局审核后报市领导同意;明确各单位使用的编外人员由国有劳务派遣公司统一进行招聘、派遣。

二是规范了编外人员的劳动关系。除备案制管理的318名编外人员外,其余编外人员与国有劳务派遣公司签订合同,公司负责为编外人员规范缴纳“五险一金”,进一步理顺了劳动关系和用工方式。

三是规范了编外人员的薪酬体系。出台了《关于核定全市机关事业单位编外人员规模控制数和薪酬待遇的通知》,明确规模控制数内的编外人员由市财政全额保障,统一了全市同类岗位的薪酬待遇标准,解决了全市编外人员同一岗位之间,不同单位之间存在的薪酬标准差距过大的问题。

四是规范了编外人员的日常管理。明确由用人单位对劳务派遣人员进行日常管理,若出现违规违纪、不胜任工作等情况,应及时书面告知公司,退回人员。年底由用人单位对劳务派遣人员进行年度考核,考核结果报国有劳务派遣公司后执行绩效奖励。对考核不合格人员退回公司,由公司重新派遣。(区县处  邛崃市委编办  供稿)

网站导航