四川省南充市政府部门“三定”工作做到“四对照”

作者:管理员  发布日期:2011-04-08   查看次数:5858 次

 四川省南充市编办在政府机构改革“三定”工作中,严格界定部门职能、明确工作职责,确保部门履职不越位、不错位、不缺位、不占位,做到了“四对照”:

  一是对照相关法律法规,确保职责界定不越位

  坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开“四分开”的原则,在逐一梳理现有职能基础上,把不该由政府管的事项转移出去,把该由政府管的事情界定清楚,做到了“四个凡是”:凡是企业能决策的事情,交给企业决策; 凡是市场能解决的问题,让市场去解决; 凡是中介组织能办理的事项,充分发挥中介组织的作用; 凡是基层能处理的问题,依靠基层去处理。积极转变政府职能,为更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用、公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用创造必要条件和良好环境。

  二是对照上级部门职责,确保上下对接不错位

  该市以此次政府机构改革为契机,积极理顺上下职责关系。参照上级业务部门“三定”的职能职责,在准确把握职能定位和职责重点的基础上,进一步明确了哪些是本级政府应该承担的职能,哪些是应该下放给下级政府负责的职能,哪些是应该划转给企业、事业单位和社会中介组织的职能。同时,积极承接好省级部门下放的职能,努力构建政府之间、部门之间相互衔接、分工合理的职责体系。

  三是对照以往工作职责,确保工作连续不缺位

  该市依据法律法规、省委批复的机构改革方案、省级部门的三定规定等,按照精简统一效能的原则,提出各部门职能转变、职责调整的意见,做到了“六个明确”:明确划出职责、划入职责、下放给下级人民政府的职责、转移给事业单位或社会中介组织的职责、需强化的职责、需增加的职责,并在此基础上提出职能调整的具体意见,确保工作连续不缺位、不断档。

  四是对照相关部门职责,确保部门协作不占位

  该办结合全市经济社会发展的需要,根据责任与事权相统一的原则,积极理顺部门间的责权关系,并明确各自的职责重点。按照一件事情原则上由一个部门负责的要求,将部门间相同或相近的职能整合归并到一个部门负责,切实解决政府部门间职能交叉、政出多门、推诿扯皮的问题。确需由多个部门共同管理的事项,分清了主办和协办关系,明确了牵头部门,通过建立健全部门间协调配合机制,形成工作合力,降低行政成本,提高行政效能,从源头上避免出现多头管理、权责不一、效率不高等问题。在通过“定职责、定机构、定编制”,赋予部门职权的同时,按照权责一致、有权必有责的原则,明确和强化相应承担的责任,强化责任意识,提高管理和服务水平,切实做到有权必有责、用权受监督、失职受追究。(李果)