都江堰市创新产业园区管理体制机制

作者:管理员  发布日期:2016-08-29   查看次数:3670 次

 都江堰市认真贯彻落实省委、成都市委关于产业园区改革“1+3”文件精神,对市内的升级开发区——四川都江堰经济开发区管理体制改革进行了改革探索,通过探索区局合一模式、压缩管理层级、完善职能配置、清晰划分事权、明确职责界面、规范行政审批、强化目标管理,架构了功能适应、导向鲜明的区局合一工业经济管理新体制、运行新机制。

一是积极探索区局合一管理体制。推动实现了经开区与市经科信局合署办公区局合一,实行两块牌子、一套人员、班子成员交叉任职的工业经济管理模式。由市委、市政府分管工业经济的领导分别兼任经开区党工委书记、管委会主任,全市工业经济实现集中统一和扁平化管理,管理层级由5级压缩到3级。完善经开区职能配置,保证其在园区内行使相应的经济社会管理权限,提高了园区治理水平和治理能力。

二是建立健全四个统一管理体系。经开区(市经科信局)实行财务统一核算管理,加强了经费保障。科学建立指标考评体系,统一考核经开区(市经科信局)综合目标。由经开区党工委负责经开区(市经科信局)的人事任免,统一行使干部人事管理权限。经开区(市经科信局)统一集中在经开区管委会办公。

三是统分结合清晰划分事权。按照统筹协调、权责一致的要求,明确了经开区主要负责园区的招商引资、规划建设、基础配套、经济运行等产业发展关键环节的管理与服务工作;园区所在地乡镇政府主要负责土地报征、征地拆迁、群众安置、就业社保、环境保护、卫生计生、教育民政、城市管理、文化体育、社会治安综合治理等社会管理和公共服务职能;推动园区现有开发平台市场化改造,组建市工投公司,提高园区市场化开发建设运营能力和水平。实现园区管理、开发建设、社会管理三大板块职能的统筹协调和适度分离。

 四是前移重心塑造政务环境。将市经科信局工业经济管理体系与经开区安全监管、企业服务管理体系有机嫁接,前移市经科信局工作重心,有效解决企业服务管理两张皮的问题,促使市经科信局真正融入到工业经济发展主战场。合并经开区、市经科信局有关经济运行、产业发展、技术创新、安全监管、投资促进、园区归建、行政后勤、纪检监察、财务管理、组织人事等内设机构和下属事业单位同类项。提高了行政效率,形成了资源整合、优势互补、功能叠加、运转高效的工业经济一体化发展新格局。(都江堰市委编办 供稿)