辽宁推动省直机构公益性事业单位改革——六百余家单位整合为六十五家

作者:管理员  发布日期:2018-06-13   查看次数:4978 次

5月4日,辽宁省委印发《关于加快推进全省事业单位改革的决定》,5月21日,辽宁省委办公厅印发《省直公益性事业单位优化整合方案》,提出按照政事分开、事企分开、管办分离要求,优化事业单位职能配置,整合机构设置,压缩事业单位总体规模,将辽宁省直机构659家公益性事业单位整合为65家大型事业单位。

目前,辽宁有事业单位3.5万余家,其中,省直公益性事业单位990家,去掉医疗、高校、地税系统为659家。长期以来,这些单位存在着小、散、弱的特点,存在政事职责不清、管理体制不顺、资源配置不合理等问题,有的人浮于事,有的与民争利,破坏营商环境。去年以来,辽宁加大力度推进事业单位改革,对经营性事业单位应转尽转,对公益性事业单位严格管控。

辽宁此次事业单位改革重点解决“有的人没事干、有的事没人干”的矛盾,跨部门整合职能相近的部门机构。此类机构面向社会提供公益服务,分散在多个部门,职责、任务、服务对象相似,重复设置较多。改革后,组建大型综合性事业单位,将集中力量、集中资源,统一提供公益服务。

据辽宁省机构编制部门相关负责人介绍,比如,辽宁省直各部门以前几乎家家有信息中心,共30多家,各有一班人员、一套系统、一条线路,并需要大量外包服务。此次新成立的省信息中心,将这30多家信息中心整合起来,所有政务信息资源统一由省信息中心一家建设和维护,大幅压缩机构编制规模,节约资金,提高信息服务的专业化水平。

此外,辽宁还要求经营性事业单位应转尽转。经营性事业单位转企改制组建企业集团,通过依法赋予转制单位法人财产权和经营自主权,实现事企分开,把本应由市场配置资源的经营活动交给市场。前不久,辽宁省辽勤、担保、旅游、体育、健康产业等5家企业集团挂牌成立。2016年以来,辽宁省通过组建企业集团、推动经营性事业单位转企和收空编等一系列措施,共撤销事业单位1171家、收回事业编制15万名。

根据安排,改革后,省政府直属部门原则上一家不超过一个事业单位。(事编处  供稿)