成华区抓好“三个突出”稳步推进街道职能转变改革

作者:管理员  发布日期:2019-08-25   查看次数:235 次

近日,成华区制定出台《成华区深化街道职能转变加快推动党建引领社区发展治理实施方案》,坚持“三个突出”,稳步推进深化街道职能转变改革工作。

(一)突出“三个转变”,优化街道职能配置。聚焦党的建设、社区治理和公共服务主责主业,一是转职能,强化街道统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境和维护社区平安“五大职能”。二是转方式,剥离街道招商引资职能,将街道承担的招商引资、协税护税工作任务转交由区投促局承担。三是转重心,取消街道招商引资、协税护税经济考核指标,把街道重心转向更好为社区、企业和居民提供精细化的公共服务。

(二)突出优化协同高效,优化街道机构设置。聚焦服务群众、简约高效、优化协同“三大目标”,一是综合设置街道办事机构,按照“5+X”模式,各街道在统一设置5个办事机构的基础上,可在限额内因地制宜设置体现不同街道职能定位特点的办事机构。二是统筹设置街道事业机构,为更好服务群众和企业,设置综合便民中心,最大限度实现“就近办、自助办、一次办”;拓展成华区“大联动·微治理”工作经验,推动大数据建设和应用成果向街道延伸,在各街道设置智慧治理中心,推进各类基础数据深度融合,实现“线上线下一体运行、上下贯通协同运转”。三是优化设置街道直属机构,推动行政执法权限和力量向街道延伸和下沉,组建街道综合执法协调办公室,整合街道执法职能和部门派驻街道所、队等执法力量和资源,逐步实现“一支队伍管执法”。

(三)突出工作实效,积极跟进配套措施。为推动深化街道职能转变改革各项任务落地落实,先后4次听取街道意见建议,将社会管理力量和公共服务资源向街道倾斜,14个街道行政编制较改革前增加50余名、事业编制较改革前增加56名。为确保下放街道的管理权限能够放得下、接的住、管的好、有监督,社治、财政、投促、目标管理等部门切实跟进配套措施,相应制定下放街道事权操作规程、健全考核评价机制、完善事权财权匹配制度,为加快推进基层发展治理方式转变和治理体系创新提供强有力的体制机制保障。(成华区委编办  供稿)

【上一篇】蒲江县“三项举措”扎实推进街道职能转变

【下一篇】:没有了