成华区委编办“三项措施”优化调整事业单位保障中心工作

作者:管理员  发布日期:2019-09-04   查看次数:601 次

一是统筹全区事业机构设置。切实贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,统筹全区事业机构设置,撤销职责任务相近、职能萎缩5家事业单位,在教育、应急等重点领域新设立6家事业单位(其中学校1所),经市委编办批准,调整设立2家正处级和5家副处级事业单位,切实中心工作提供机构编制保障。

强化事业编制内部挖潜。结合本次党政机构改革,统筹考虑人员转隶后事业单位超空编情况,采取“空编单位减编、超编单位增编”“部门新增职责适当增加编制、减少职责相应核减编制”的做法,动态调整事业单位人员编制,收回因职责减少而撤销、核减编制的事业单位编制86名,合计为16家重点领域及职责增加的事业单位增核动态事业编制20名、事业编制49名,增核科级领导职数9名,有力保障公益事业发展。

规范事业单位机构编制要素。规范区劳动人事争议仲裁院、区价格认证中心等32家事业单位机构编制要素,对区经协办、区招办等22家“委、办、局、处”事业单位实施更名,调整区退役军人服务中心、区医保事务服务中心等22家事业单位主管部门,明确区统计调查队等事业单位公益属性职责、机构规格等机编编制要素,理顺事业单位与主管部门的职责关系,强化事业单位的公益属性。截止目前,已完成9层事业单位要素规范除行政执法类事业单位外已规范197家。(成华区委编办 供稿)