金堂县“三项举措”着力构建县域文化旅游发展新格局

作者:管理员  发布日期:2019-09-24   查看次数:218 次

为充分发挥金堂县旅游资源优势,进一步激发文化旅游发展活力,金堂县委编办三项举措着力构建县域文化旅游发展新格局。

一是优化机构设置。成立文化旅游发展工作领导小组,在文旅、发改、农业农村、商务、投促、经信等部门设置文旅项目投资促进服务和文旅经济发展指导机构,优化乡镇(街道)文化站机构设置,突出文化旅游发展职责,积极构建农商文旅体融合发展新模式,进一步夯实文化旅游基层发展基础。

二是优化职责配置。着眼县域文化旅游产业管理体制和运行机制,进一步优化调整部门职能职责,将文化、旅游工作职责集中到文化体育旅游局承担,在25个部门“三定”中明确,围绕农商文旅体融合发展、产业生态圈生态链建设等重点领域、重点行业,加强和转变职能职责。将文化旅游产业项目相关审批职责整合到行政审批局,进一步优化办事流程,提升服务效能;将文化市场、旅游市场、文旅经济发展服务行业等相关执法职责整合组建文旅执法队,进一步强化市场管理,营造公平公正营商环境。

三是优化人才队伍。根据职责变化、自然减员等情况,探索建立编制动态回收管理机制,在回收编制中为文化、旅游产业发展预留用编空间,保障文旅人才引进。以县域文化旅游产业体系、产业经济发展人才需求评估为核心,分析文化、旅游产业发展急需紧缺型专业技术人才需求,在编制使用投放中定学历、定专业,以定向投编优化文旅人才结构。充分用好用活人才政策,加大对校地合作荐才、蓉漂人才荟聚才、本土培养育才等的用编投放力度,提升文旅人才队伍质量。(金堂县委编办 供稿)