青白江区三项举措助推教育资源均衡化

作者:管理员  发布日期:2019-11-07   查看次数:175 次

教育资源均衡化问题是基础教育中的重要问题。教育政策、地区经济发展、师资队伍建设等方面的多样性、复杂性都是制约教育资源均衡发展的重要因素。青白江区委编办借助地区优势教育资源,通过三项举措助推全区教育资源均衡化发展。

一是推进“区管校聘”。在全区23所公办中小学全面推行“区管校聘”管理制度改革,通过交流支教、校内竞聘、跨校竞聘等方式,将2726名教师全部聘任至相应岗位。完善中小学编制管理机制,通过总量控制、城乡统筹、动态管理,助推教师有序流动,实现从“学校人”向“系统人”的巨大转变,有效地解决校际之间教师配置不均衡,搭建起更为灵活的教学岗位调配模式。

二是打造名师队伍。组织开展“强师兴教”等4个专项提升行动,先后培训教师1400余人次,进一步提升教师业务技能水平。同时,对外引进优秀骨干教师40人、高层次教育人才8人,培养省市特级教师26名、正高级教师5名、市级优秀教师376名。

三是建设名校集团。大力推进名校教育集团发展,引进成都树德中学领办川化中学、成实外教育集团领办城厢中学和城厢学校,培育市级名校教育集团3个,区级名校教育集团11个,实现名校引领、联动发展。(青白江区委编办  供稿)