郫都区加快推进事业单位机构编制要素规范

作者:管理员  发布日期:2019-11-15   查看次数:376 次

为深入贯彻落实中央关于事业单位改革精神,郫都区委编办以机构改革为契机,全面完成7家区委区政府直属事业单位、135家部门所属事业单位要素规范工作,进一步优化事业单位机构设置,理顺职责关系,提升事业单位履职效能。

一是推进行政职能回归机关全面根除“事业局”。贯彻落实中央关于“承担行政职能事业单位改革纳入地方机构改革,统筹推进、同步实施”的部署要求,全面推进承担行政职能事业单位改革,剥离区机关事务管理局、区房产管理局、区道路运输管理所等3家行政类事业单位行政职能,转为公益类事业单位实现行政职能回归机关;对29家使用“委、办、局”等称谓的事业单位进行更名,突出公益属性。

二是加强机构职能整合,全面优化事业单位布局。严格按照“总量控制,撤一建一”原则,围绕盘活机构编制资源,发挥机构编制资源的最大效益,撤销区防震减灾应急保障中心、区老龄工作服务中心、区住建局档案室等5家职能萎缩、任务相近的事业单位;围绕贯彻落实全市产业发展大会精神和全区产业发展,组建区现代服务业项目促进中心、区蜀绣产业发展推进中心;围绕满足人民日益增长的美好生活需要设立区养老服务指导中心、区医保信息中心、区民生诉求中心,事业单位布局进一步优化

三是厘清政事关系,理顺事业单位职责任务。按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,对部分存在工作职责不清、责任不明、偏离公益目标等问题的事业单位,以主管部门重新拟定职责任务为依据,严格审核修改基础上,理顺事业单位职责任务,进一步激发事业单位生机活力。截至目前,经区委编委2019年第4次会议审定,已印发142家事业单位机构编制要素规范(事业单位“三定”方案)。(郫都区委编办  供稿)

【上一篇】青白江区三项举措助推教育资源均衡化

【下一篇】:没有了