我市扎实稳妥分类推进事业单位改革

作者:管理员  发布日期:2013-08-15   查看次数:17561 次

按照中央和省委的统一部署,年初以来,我市坚持政事分开、事企分开、实事求是、分类指导的原则要求,在分类工作中坚持“四个统一”,着力破解分类工作的重点难点问题,多措并举扎实推进全市事业单位分类改革。目前全市正按中央和四川省的部署要求,全面沟通宣讲政策、制定分类目录、推进分类实施,各项工作进展顺利。
    (一)以贯彻会议精神为契机,坚持分类工作部署统一。省委、省政府召开分类推进事业单位改革工作电视电话会议和印发关于开展事业单位分类工作的实施意见后,我市高度重视,着眼从分类改革全局和全域成都层面做好总体筹划,确保分类工作部署统一、推进有序。一是及时拟订了贯彻落实中央和省委部署要求的具体举措,并报请市政府常务会议和市委常委会议审议,进一步统一思想认识、明确工作要求;二是以市委办公厅市政府办公厅名义印发《关于做好事业单位分类工作有关事项的通知》,结合我市实际进一步细化分类工作步骤、区分阶段工作任务、倒排时间节点,对全市事业单位分类工作进行了周密部署;三是召开全市分类推进事业单位改革工作电视电话会议,总结全市分类改革阶段性成效,并着重围绕事业单位分类改革的有关政策精神、重点难点工作以及可能面临的共性问题进行了全面解读,对分类工作提出具体部署和要求。
    (二)以拟订参考目录为重点,坚持分类目录标准统一。统一执行好分类工作标准,是实现事业单位科学分类的基础和前提。我市认真研究改革的政策精神,在具体分类中坚持“一把尺子量到底”,尽力避免部门与部门间、单位与单位间以及不同地区间的相互攀比。一是参照第四片区区域分类参考目录,先后5次召开专题培训会和工作研讨会,全面系统解读分类政策,传授操作实务,交流分类工作中存在的突出问题;二是牵头召开了四川省第一片区分类工作片会,交流片区各市州工作进展及面临的问题,对个性职能类别划分建议进行了专门研讨,形成了分类工作的实施方案;三是组织市本级、部分区(市)县编办人员赴重庆等先行试点地区,实地学习分类改革工作的做法和经验。通过以会代训、学习交流等形式,共同探讨解决共性和特性问题,并在形成广泛共识的基础上研究拟订成都市工作方案和参考目录,确保事业单位分类范围和类别划分的标准统一。 
    (三)以编印答疑汇编为载体,坚持政策解读口径统一。事业单位分类改革政策性强、社会关注度高。为避免了因政策解读口径不一致而导致理解误差,我市坚持把好政策解读关,加强事业单位分类改革的政策宣传,解答部门单位对有关政策规定的咨询。一是组织专人对全市事业单位的历史沿革进行全面梳理,并结合登记年检记录了解掌握事业单位履行职能情况,为分类工作提供依据;二是结合工作实际编印事业单位分类改革政策答疑汇编,将事业单位关注度较高的有关政策规定进行汇总,并附注统一解读;三是针对事业单位分类工作中遇到的共性、特性问题进行收集梳理,并综合各方面实际情况进行“一对一”的解答。尤其在操作层面统筹提出了具体思路和做法,进一步规范事业单位分类工作的操作流程,有效提升了分类工作效率。
    (四)以部门联席会议为平台,坚持成员单位步调统一。事业单位分类工作涉及部门单位众多。为充分调动相关单位参与改革积极性,发挥改革领导小组各成员单位的联动效应,我市进一步健全工作机制,强化责任落实。一是明确分类改革领导小组办公室负责统筹研究、协调推进改革中的各项重点工作,重大事项统一由改革领导小组会议商定;牵头部门负责分析研究改革中的具体工作,会同各责任部门制定总体实施方案,细化责任分工,明确重点工作、目标任务和进度安排;各责任部门按照责任分工制定分项工作方案,扎实推进各项工作。二是搭建成员单位联席会议平台,定期召开成员单位会议,建立编制、财政、人社等相关部门间联系会商机制。三是各成员单位之间在工作人员层面建立信息传递机制,及时分享信息、互通情况,围绕分类改革工作中的基础性问题形成共识;相关业务处室层面建立政策沟通机制,共同研究讨论分类工作中的热点、难点问题,为改革领导小组决策提供准确、科学的依据;分管领导层面建立协调会商机制,促进部门间的协调配合,形成工作合力,确保事业单位分类工作的稳步推进。(事编处、事登局 供稿)